-0.9 C
Boadilla
/ 28 noviembre 2021

Boadilla recupera el conjunto hidráulico del Palacio Infante D. Luis

Boadilla recupera el conjunto hidráulico del Palacio Infante D. Luis

El conjunto monumental del Palacio del Infante D. Luis irá recuperando su aspecto original poco a poco. Tras la rehabilitación de la Casa de Aves, es el turno a los dos últimos elementos importantes que en su día formaron parte de la residencia de D. Luis de Borbón: el estanque y la noria. Ambos componen el conjunto hidráulico mediante el que se abastecían de agua los jardines y las huertas. El primero servía como gran aljibe mientras que la noria se utilizaba para albergar la maquinaria, registros y arquetas de distribución del agua. 

Ambas piezas estaban en pésimo estado de conservación.  El área de actuación es una parcela casi plana de 10.300 m2. La inversión prevista para esta obra asciende a 770.000 euros, el 30 % de los cuales se financia con cargo del programa 1,5 % cultural del Ministerio de Fomento.

El estanque y la noria, altamente deteriorados

El estanque es una construcción rectangular, de 52 x 18 metros, excavada en el terreno. Tiene muros de ladrillo de tejar, pilastras de material pétreo (granito gris de Alpedrete) y encintado del mismo material. Entre las pilastras hay elementos de protección de forja. El lecho, al que ya se ha accedido con los trabajos de restauración que se están llevando a cabo, es de losetas de barro, en bastante buen estado gracias a la protección natural del manto vegetal que lo ocultaba.

A poca distancia se encuentra la noria. Ésta es unaedificación cuadrangular, de 12 metros de lado, construida en ladrillo, con huecos en arco en sus fachadas. En la actualidad carece de techumbre; de poder demostrarse que en su momento la hubo, esta sería recuperada. En el interior, que se encontraba invadido de vegetación de gran porte,  hay un pozo cuadrangular.

El deterioro se refleja en varias partes de la construcción: los muros sufrían arenización y falta de material; en los huecos había grietas y los arcos estaban al borde del colapso -alguno de ellos apuntalado con elementos cerámicos. Además, una gran encina de crecimiento espontáneo en la coronación de los muros había provocado importantes grietas en los mismos.

Recuperar manteniendo la esencia  

La arquitecta Mar Fernández García, autora del proyecto y restauradora del conjunto, plantea recuperar el conjunto de la manera más  fiel posible a la construcción original. Para ello, dada la importancia de los elementos, propone el uso de materiales y sistemas constructivos tradicionales en la consolidación y restauración de los elementos arquitectónicos (ladrillos de tejar, cal, barro original…).

El objetivo final es la recuperación del espacio y de las estructuras hidráulicas para reintegrarlas en los jardines y huertas. Así como su reutilización con carácter didáctico. Una vez recuperado y consolidado el vaso del estanque, se procederá a su llenado; para la recuperación de la lámina de agua del estanque sí es necesario el uso de materiales modernos que la impermeabilicen.

En cuanto al entorno, está previsto ordenar el acceso y las conexiones para que estas construcciones vuelvan a insertarse en el conjunto palaciego y conecten con los itinerarios peatonales de Boadilla, por un lado,  y con el monte, por el otro. Todo el conjunto contará  con iluminación propia  y se instalará mobiliario urbano que permita la estancia de los visitantes. Además, será reforestado con árboles   y otras especies vegetativas de modo que se convierta en un nuevo espacio verde del municipio.

COMENTARIOS

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

ARTÍCULOS RELACIONADOS